水曜日の朝は、油の話から。
お盆休みが終わったと思ったら
なんともう週も半ばの水曜日「19日」です。
明日は、集金日と支払日の集中する20日ですから、
あっという間に8月も残り1/3ということに。
朝から、昨日と同じようなすっきりしない空模様、
梅雨が明けずのままで、虫の音が聞こえてきそうな
初秋の佇まいになりそうです。
今年の夏は、どこへ行ったのか?
もっとも甲子園だけはまだまだ夏真っ盛りで、
昨日試合に勝った東北高校も炎天下の関西で
真夏を謳歌?しているようです。
皮肉な運命なのか次の相手はお隣の岩手県の
「花巻東高校」となりまして、
なんで三回戦で当たるんだと、いささかゲンナリ。
大会屈指の「菊池投手」を相手にして、
どこまで攻められるか、期待と不安が。
「がんばれ、東北高校野球部」
休み明けから
とうとう健康維持のために
保健指導員の方からの助言をいただきまして
「大減量作戦?」へと。
まずは、苦痛にならない、
無理せずにできることからと
食べる「ご飯」の量を八分目にして、
早食い傾向だったのを「スロー」で
「よく噛む」に修正しました。
よく噛む事で、食べる量もかなり減らせる!
それがわかっただけでも大収穫の初日。
初日は、成功といえそうです。
保健指導員さんの言葉に
「よくダイエットというと揚物禁止と誤解しますが
人間の体には、脂分も大切なんですよ」と。
試作品などでちょくちょく自分の商品を試食しますので、
当節、当たり前のようになっていた「揚物禁止」なのかと
恐れおののいて?いましたから、
その言葉に「一安心」!。
食用油の主成分である植物性油脂、
とくにキャノーラオイルは
人間の体に必要な「オレイン酸」が
かなり含まれますので
動物性油脂を控えれば、
現状のままでも
体質も結構変わるようです。
当店の食用油ですか?
当然ですが、ハイオレインのキャノーラ油を入れた
ブレンド品です。
何とブレンドしているか?
ではあえて種証しましょう!!
「キャノーラ油」「綿実サラダ油」「コーン油」
特別な食材を揚げるときは「コーン油」をはずして
「ごま油」を加えます。
これが「当店のオリジナル揚げ油」です。
配合比ですか?
それだけは「丸秘」です。
「あっさりと、胃腸に負担をかけないサラサラタイプ」。
一言で言えば、
ドレッシング並みのサラサラ度でしょうか。
ちなみに、ブレンドの中に
「大豆油」は一切使用しておりません。
なぜかって?
たしかに
大豆油は風味も豊かですが、
難点は油の「酸化安定性」に弱いこと。
開封して空気と触れることで成分が変質して
「酸化臭」という匂いを放出しますし、
味も変わってしまい体質に合わなくなることに。
開封後の長期保存にはかなりの神経を使う品種です。
「乾く油」と「乾かない油」
こんな話を知っておられる方は
まさしく油に関する知識の豊かな方です。
なんで油にそんな表現があるの?
それは、また後ほどご説明することにしましょう。
それがわかると
自分で揚げた天ぷらが
「べとべと」というように
「カラッと揚げられない」がある程度改善できますよ。
続きは、また後ほど。
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